Misura livello per l’industria dolciaria
Endress+Hauser è stata contattata da un cliente dell’industria dolciaria italiana, per un problema di misura di livello in un serbatoio di altezza 3,5 m dotato di agitatore a 2 stadi contenente il cioccolato fuso utilizzato per ricoprire le merendine. Il cioccolato è mantenuto a una temperatura di 40°C per salvaguardarne lo stato liquido. Il carico del serbatoio viene effettuato dall’alto, e un misuratore di portata massica contabilizza il cioccolato in ingresso. Si è scelto di installare un misuratore di livello radar FMR60 su un tronchetto da 2” su cui è stato fatto un adattatore per il radar da 1 ½”. Il fondo leggermente inclinato evita disturbi nella rilevazione del segnale di serbatoio vuoto. Alla base del serbatoio è stato installato un display RIA46 per la visualizzazione locale, con l’impostazione di due soglie di massimo e minimo per il controllo del livello. Al primo svuotamento completo del serbatoio è stata effettuata la mappatura dei disturbi con agitatore in funzione, per evitare possibili falsi eco durante il normale utilizzo. Con la funzione “mappatura overlay” viene registrato il segnale e i disturbi per un periodo continuo di 10 s, per la completa eliminazione dei vari segnali generati dall’agitatore in movimento.